【2009‧吳哥窟】(06)。Day 2 小吳哥日出初體驗

第二日清晨五點,我的Tuk Tuk 車司機準時出現在旅館門口,準備載我去小吳哥拍日出。

一路上人車不多,不過愈靠近吳哥窟,看到愈多Tuk Tuk車。
車上看得出來都是觀光客,有志一同地要去欣賞美麗的小吳哥日出。

到了小吳哥城,看了看手錶,才五點半。
雖說是清晨,但是天還是黑的,抬頭一看,滿天的星星還高掛在天空中。
靠著微弱的手電筒燈光,我隻身摸黑走進這歷史悠久的古城。

 

坦白說,心裡的確是毛毛的,在穿越小吳哥的殿堂時尤甚。
我腳步聲的回音,在石頭建造的殿堂裡顯得格外詭異。
誰知道在陰暗的角落,會不會有哪個古時候的鬼魅正好奇地打量著我呢?
這鬼魅是穿著柬埔寨的傳統服飾嗎?還是像中國鬼一般,穿白衣留著長髮飄來飄去?

因為無知所以無懼,想太多只是自己嚇自己。
運氣很好,我沒有遇到不該遇到的東西。
我走到小吳哥主建築物前的蓮花池泮,找個好地點架起腳架,準備拍攝日出前的美麗色溫。
然後,我赫然發現:「我。忘。了。帶。快。拆。板。!!!」…

快拆板是連結相機與雲台的元件,
通常是鎖在相機底部,然後藉由卡榫或是某些機關固定在腳架雲台上。
沒有了快拆板,相機跟腳架根本就是兩個分離的實體,腳架等於毫無用處。


天啊,起個大早,背著沉重的腳架來拍小吳哥日出,我居然忘記帶快拆板?

 

沒有快拆板也得拍啊!
我先把腳架架穩,然後將相機底部靠在腳架上,用力將相機背帶往下拉,
希望藉由這樣的方式,讓相機跟腳架緊密結合達成固定的效果。
這方法其實只能保證相機不會掉下來,但只要手施力略有不同就會造成相機的輕微震動。
這在長時間曝光的拍攝環境下真是個挑戰,但也只能死馬當活馬醫了。

硬著頭皮上了,拍出來什麼結果呢?


5點47分,曝光時間43秒,看起來手振的情況不算嚴重
只是取的位置不對,建築物跟後面的樹重疊在一起了


6點13分,天色已漸漸變亮。到底今天能不能拍到日出呢?


6點47分,太陽公公躲在厚厚的雲層後面


6點51分,此次拍攝日出任務,宣告失敗。明天再來囉!


7點04分,飢腸轆轆的我在風景區旁的攤販點了一個肉絲炒飯當早餐
柬式的口味其實跟台菜差不多,還蠻好吃的

可惜,今天雲層太厚,無緣欣賞到美麗的日出。算了!明天再來挑戰一次吧!
小吳哥日出挑戰第一回合,失敗!

一般留言 (1)

  1. 讚啦!!!

發表留言